龙应台说过的(龙应台的经典散文摘抄)

龙应台说过的(龙应台的经典散文摘抄)

1、我一直认为大学校长是前瞻性的决策者,指导学术和教育的大方向,而不是负责馒头和粥的保姆。

2、瘦并不可耻,可耻的是把自己的脸吹大,假装自己很胖。

3、就个人而言,当他是一个对手时,如果他没有被杀死,他就是一个神圣的英雄。当他不再是对手时,严峻的考验就来了:他是否能承受权力的,他是否能承担责任,他是否能容忍异见。许多事实表明,打破的英雄是数不清的暴君。黑暗的真正来源是个人。

4、一方面,我们的社会被西方文明深深吸引,另一方面,也有一种深深的排斥感。在外国和仇外态度之间挣扎,我们有时觉得自己既自卑又自大。

5、我没有时间和精力去揣测别人对我的看法;要做的事情太多了。

6、换句话说,在过去的20年里,价值观已经发生了转变,思考、判断、勇气和良知不再是值得追求的价值观。

龙应台的经典散文摘抄

7、没有过去,现在就没有意义,未来就没有方向。纪念碑,对我来说,并不是一个模糊的概念,大众化的装饰;纪念碑是我最迫切和毫无疑问的需要。

8、真正自信的人不怕暴露自己的缺点,不怕承认自己的丑陋。试图隐藏是真正缺乏自信的表现。逃避和隐瞒都是自欺欺人,自欺欺人意味着信心不足。

9、风在吹,云在走,人在想,游戏是在跷跷板,前进和后退在迂回交错,价值在惊喜翻转。

10、当我站在十字路口,看到那些杀人的面孔在红灯熄灭前的烟雾中冲过街道时,我吓坏了:是什么让这个城市充满了暴力和怨恨。

11、真正自信的人是不怕暴露自己的缺点的,试图掩盖的粉饰不是自信的表现。

12、客观、冷静、不自卑、不傲慢、不情绪化地讨论一切,中国人就有可能从西方的阴影中脱颖而出。否则,我们就是别人的奴隶。

龙应台最经典的句子

13、坟墓之后是坟墓,坟墓之后是坟墓。

14、所谓缜密的思考和明辨,ge和知识,打破砂锅指的是同样的原则:追求真理,追求心灵和灵魂的真理;由此而来的是学习。

15、我真的不认为历史已经结束。它是温暖的,它在呼吸,它在叹息,它在呼唤,只要你看,它就在那里,那么清晰。

16、庄严变成嘲笑,琐碎突然伟大,真诚可能被称为软弱,虚伪可能被称为务实。

17、我花了很长时间才完全理解,并不是善与恶的力量在战斗,而是两种不同的为了控制世界而互相争斗。

18、为什么和你爱的人说话是如此的不可能。